Справка о названии «Ветреный пояс»

Кряж «Ветреный пояс» простирается параллельно Белому морю на самом северо-востоке республики, от реки Нюхча и далее на восток, вглубь Архангельской области. Он хорошо виден с моря, хотя удален от него на 30-40 километров. Открытый всем ветрам хребет (в древнем восприятии «пояс», «поясница») еще в старину получил свое говорящее название. Хотя Ветреный пояс был издавна известен поморам, но на картах не значился. Наподобие Западно-Карельской возвышенности это была тоже «терра инкогнита», и лишь в 1940 году благодаря исследованиям географа М.Н. Карбасникова этот горный массив был нанесен на карту Карелии.

Общая длина кряжа 260 километров, из них 75 приходится на долю его карельской части. Это сплошное горное сооружение, величественное, но мрачное. На его северо-западном окончании выделяется одиноко стоящая вершина - высотой 236 метров. Верхняя часть ее имеет конусообразную форму и совершенно лишена растительности. По своему происхождению гора Голец является древним вулканом. Это - памятник вулканической деятельности, имевшей здесь место в нижнепротерозойское время - около 2,8 миллиарда лет назад.

w_4850.jpg
гора Голец
w_4848.jpg
вид с горы
w_4856.jpg
Ветреный пояс

Надо сказать, весь Ветреный пояс возник вследствие вулканической деятельности. Вулканогенные породы достигают здесь мощности до двух километров и сформированы в результате излияния базальтовых лав. И еще несколько слов о горе Голец. В бытность свою в экспедиции на Ветреном поясе я услышал романтическую историю, как одна молодая пара непременно решила как бы обвенчаться именно на горе Голец. Несмотря на дальность и сложность пути к намеченной цели, они все же ее достигли и на вершине древнего вулкана, у самого его навеки заснувшего жерла, обменялись кольцами. Это ли не романтика, которой можно только позавидовать?

Примечателен крутой северный склон Ветреного пояса. Вдоль него простираются живописные скопления песчаных куполовидных холмов и узковершинных гряд. Змеевидно изогнутыми кольцами гряды охватывают множество небольших озер, расположенных между ними. Это очень красивые места, но, к сожалению, они находятся далеко от магистральных шоссейных дорог и труднодоступны.

w_4708.jpg
Хижозеро зимой
w_4844.jpg
Ветреный пояс
w_osudareva_goroga.jpg
Осудаерва дорога

А в целом облик Ветреного пояса неприветлив. Мрачные склоны гор, угрожающего вида обломки скальных пород высотой в человеческий рост, вековые деревья с обломанными в бурях ветвями - все это действует угнетающе. Суровость этих девственных мест я сполна испытал на себе, пройдя по склонам и вершинам хребта многие километры до границы с Архангельской областью.

Вспоминается лето 1954 года. Я со своим добровольным помощником, шофером нашего геологического отряда Федей Лариным отправился по левому берегу реки Нюхчи к описанной выше горе Голец. Я знал, что там, на северо-западной оконечности Ветреного пояса, должны работать знакомые ребята из Северо-Западного геологического управления, и надеялся на их гостеприимство. Так оно и случилось. Встретили, приютили и с геологической щедростью накормили.

Но вот что любопытно. По пути к ним мы наткнулись на широкую, заросшую просеку, не то бывшую когда-то дорогу, не обозначенную на карте. Молнией пронзила мысль: неужели - «Осударева дорога»? Мне было известно, что в 1702 году Архангельска по Белому морю, далее по реке Нюхче, затем волоком по суше до Повенецкого залива Онежского озера два фрегата - «Курьер» и «Святой дух».

Конечная его цель была - дойти по Онежскому озеру, реке Свирь и Ладожскому озеру до истоков реки Невы, где стояла сильно укрепленная шведская крепость Нотебург (Шлиссельбург). Ее оборонительные редуты были направлены на запад. Петр же появился со своими кораблями с тыла, и через несколько дней, 15 октября 1702 года, крепость сдалась. «Окно в Европу» было прорублено, но какой ценой! Сто семьдесят политых кровью и потом верст между рекой Нюхчей и Повенецким заливом петровские фрегаты нужно было тащить волоком по прорубленной в тайге просеке, по уложенной через болота бревенчатой гати, по лежням, протянутым через каменистые сельги.